2010/12/26

おかゆなべ

きょうの料理ビギナーズかなにかで見かけたのが、このおかゆなべ。
常夜鍋的シンプルさ、おいしさ、かつ、カラダにとても優しい感じがする。
七草粥のかわりに、このおなべにしようかな、と思えるくらい。
ゴハン200グラム程度を、フープロでガーッとしたあと、1.5 くらいの水で煮たて、そこにほうれん草、きのこ類、豚のスライスなどをしゃぶしゃぶのようにして食べるだけ。
味は塩、ポン酢、柚子胡椒などお好みで…
ベースがおかゆだから、〆は、お鍋に残ったおかゆにお豆腐、長葱を加え、最後に卵でとじるだけ。
知らないうちに、結構おなかがいっぱいになっちゃってる…不思議な不思議なおかゆなべ。

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